吴哥窟行程之二栋栋高脚屋

时间:2023-09-10 10:30:45   浏览:98799

吴哥窟行程之二栋栋高脚屋

我参与探索吴哥窟Angkor Wat旅行团,由五月十四日星期四开始,从越南胡志明市出发到目的地,相距数百公里之遥,导游早已说明,第一天,游客几乎是坐在车上度过,除了早餐、午餐及中途停留轻鬆轻鬆身体之外,只有下午抵达暹粒奥多棉吉,参观古石桥,才正式欣赏景点。

不过,我觉得坐在旅行车上也不会纳闷,因为我约同姻亲等七人小组,可以攀谈,即使其他陌生团友,在同游共乐的旅程中,也会互相閒聊,问候近况。导游也没有怠忽职守,把旅行团称为「我们家庭」,好像家人一样,不停地讲述此次旅程的有关资料,包括柬国历史,吴哥窟今昔情况,沿途地理,风土人情。游客一面聆听,一面从车窗向外眺望,欣赏经过各地不同的景色,亦有情趣。

在柬埔寨境内,引起游客注意的,不是市区的新型建筑,而是古老庙宇和一栋栋的高脚房屋,尤其那些散佈在乡村郊野的高脚屋,其他国家罕见,总会让人留下深刻印象。

曾经有人认为,去柬埔寨旅游,吴哥窟的古蹟虽然有其存在价值,但只能提供探索观赏,无实际作用。参观皇宫金殿,也是皇帝与文武百官的高贵场所,与平民生活有距离。惟一印象最深刻的,最少隔膜的,最接近老百姓生活的,就是在沿途所见的各式各样高脚屋。

英雄所见略同,我也有同感,这次坐在旅行车上,从离开沐牌关口进入柬境开始,我一直注视沿途两旁的景物,回忆过去,比较现在,看看改变了多少,看看有什麽新面貌。映入眼帘的,新式建设固然不少,但栋栋高脚屋还很多,保持金字型屋顶,仍然佔九成以上,旧时形象再次活现脑海中。

高脚房屋,我童年在金边工作十个月,早已见惯了,一般设备简陋,室内家具稀少,上层居住,下层空旷,门前安装一樘楼梯,作为进出之用。那时我幼稚的心灵,觉得很奇妙,看见高棉人和越南人的房屋大有差别,我们会觉得这样上上落落很烦,出入欠平安,他们习惯了,家家户户住宿得安稳,有时还在下层空旷木柱间,绑缚吊床,摇呀摇的睡午觉,似乎快乐无忧,幸福过活。

这类高脚屋,可算高棉民族的特有建筑,根据面积大小而竖立几根木柱,撑起房屋,大约两层楼高度,中间钉木地板,四周设置木板或竹篱围牆,作为居住之所,裡面通常不设房间,甚至不设门;屋顶多以茅草遮盖,下面一层空置,四面通风,远眺过去,好像人们一双双赤脚站立着,所以华人称为高脚屋。这般建筑,据说是为了预防水灾,也说是避免蛇鼠走兽的骚扰,我见有人饲养鸡鸭,有人放置农作物或其他杂物等。

我青年时行军到柬国,由西宁边界到磅湛省范围,包括雪翁村、克肋三岔路、棉木以及三州府等地,无论在市区或郊野,所见的高脚屋都已遭逢刦难,主人逃避战火,十室九空,有些被炮弹摧毁,有些被军事需求而拆卸,总之家园破坏,满目疮痍,惨不忍睹。

这次旅行,沿途所见,又有新景象。在空旷郊野的高脚屋,没有多大变化,许多和数十年前一样,一栋栋安静地相隔建立,回复和平纯朴的乡村环境。接近城市的高脚屋,就比较新颖了,屋顶盖上瓦片,牆壁使用坚固的器材,屋前栏杆和楼梯扶手,以不鏽钢製造,美观耐用,光滑清洁,太阳照耀下,光芒夺目;高脚柱的空间,用来停泊汽车,显然脱离贫困环境。

高脚屋是柬埔寨一种民族特色,导游没有忽略介绍,并且指出高脚屋都是简陋的建筑,屋内多数没有房间,没有床,人们睡在地板上。导游也告诉我们,乡村生活仍然落后,到目前还很少现代医疗设备,有疾病都由乡村的民族医生治理,即使设有医疗站,村民头痛身热进去,一律打点滴为主,而且不是躺卧病床上,而是由家人用两轮机动车载回家,病人自己拿着棍棒吊挂点滴药水瓶,形状谐趣,真个不可思议!

旅行车在中途用餐后继续前进,下午经过磅通(甘榜图姆)省境,在一个湖畔休憩区稍事歇息,然后再到暹粒省奥多棉吉的古石桥,全团下车参观首个景点,正式展开探索吴哥窟行程的第一站。

二○一五年五月廿九日星期五发表于凤凰城亚省时报


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